Системы отопления: виды, преимущества, недостатки

Каждый мужчина обязан не только построить дом, но и обеспечить в нём тепло. При возможности частное жилище подключить к центральному отоплению системе, проблема обогрева дома решается просто.

Если такой возможности нет, хозяину приходится искать альтернативные варианты. Также независимые системы отопления интересуют тех, кто считает централизованное отопление слишком дорогостоящей услугой. Рассмотрим наиболее популярные системы:

Системы подачи тепла в дом — как выбрать лучший вид

Как и любая система, отопление имеет свои сильные и слабые стороны. Первый момент, на который нужно обратить внимание — цена топлива и лёгкость приобретения. Некоторое оборудование привлекает ценой, простотой и удобством эксплуатации. Но если в вашем регионе сложно достать топливо, на котором работает оборудование или его цена неоправданно высока, установка системы на нём нецелесообразна.

Второй момент — возможность установки комбинированных систем. Такие установки экономически выгодны. В этом случае одна установка выполняет роль основной, другая дополнительной.

Третий момент — финансовый. Оборудование нужно не только купить. Его нужно профессионально установить, смонтировать, запустить и обслуживать. Это все расходы, которые могут отразиться на финансовом положении семьи.

Четвертый – и самый важный момент! Это комфорт и экономичность системы отопления для вашей семьи на долгое время ( если только вы не строите дом на продажу).

Взвесьте все плюсы и минусы и примите правильное решение!

Радиаторное отопление
Радиаторное отопление

Радиаторное отопление имеет свои преимущества:

  • Невысокая стоимость и простота монтажа при наличии слесарных навыков;
  • Выбор радиаторов невероятно огромен. Бывают: секционные, чугунные, алюминиевые, металлические. Также подразделяются на цельнокорпусные (например, стальные, медные, медно-алюминиевые и др.), бывают излучающие (например, чугунные) и чаще всего встречаются конвекционные;
  • Трубы также радуют своим ассортиментом: самые доступные из полипропилена, также бывают из меди, металлопластика или нержавейки. Наибольшей популярностью пользуются трубы из стали;
  • •Сама система радиаторного отопления может быть конвекционная (т.е. радиаторы перемешивают потоки холодного и горячего воздуха) и излучающая (т.е. радиаторы больше работают в диапазоне излучения);
  • Система может быть энергонезависимой, возможно отключение радиаторов при нужной температуре, что оказывается очень экономично в эксплуатации.
  • Система может быть очень мобильной, так как можно сделать как вертикальные одно-, двухтрубные, так и горизонтальные одно-, двухтрубные. Также можно сделать и со встречными параллельными потоками, и т.д. — всегда можно использовать комбинированные системы.
  • Система радиаторного отопления очень хорошо комбинируется с другими системами отопления, часто ее совмещают с системой теплого пола. Также в систему возможно включать и другие приборы, например, конвектор (тот же радиатор, но с принудительным разгоном воздуха благодаря встроенному вентилятору).
Радиаторное отопление

Недостатки:

  • Радиаторное отопление гораздо лучше прогревает потолок, нежели пол. Поэтому без дополнительного обогрева ног обойтись сложно;
  • Следующий недостаток следует из предыдущего. Теплый воздух под потолком не так актуален, как на высоте человеческого роста, и поэтому примерно треть помещения обогревается впустую;
  • При монтаже современных европейских систем трубы укрыты в различных конструкциях и стяжках. Без насоса такие системы не работают, так что энергозависимость тоже можно отнести к числу недостатков радиаторной системы отопления;
  • Не всегда бывает легко соблюсти строго горизонтальный уклон труб, в этом и заключается основной минус системы радиаторного отопления;
  • Внутренняя коррозия радиаторов при использовании неподготовленной воды, уменьшающая срок их службы и повышающая вероятность неожиданной протечки.
  • Осаждение глины, накипи, шлама в радиаторе и снижение КПД в процессе эксплуатации системы отопления.
  • Высокотемпературный режим работы радиаторной системы отопления 40-80 ℃, что приводит к большому расходу энергии (топлива).
  • Возможность повреждения (заморозки) радиаторов и системы в случае аварии теплогенератора при низких температурах.
Теплообмен в комнате

Радиаторы создают конвекцию: движение воздуха по всей комнате через батарею. Теплый пол просто излучает тепло снизу вверх.

Теплый пол
Электрические и водяные теплые полы

Водяные теплые полы — это гибкий трубопровод, который замурован в полу. По этим трубам непрерывно циркулирует подогретая жидкость;

Существуют также электрические теплые полы: в них нет воды, а подогрев происходит за счет электричества и «напрямую», без котлов и буферных емкостей.

По конструкции выделяют два типа электрических полов:

1. Кабельные. Их кладут в слой плиточного клея или стяжку.

2. Пленочные. Их кладут под напольное покрытие, например под ламинат. Такой пол еще излучает инфракрасные лучи, благодаря чему обогреваются стоящие на полу предметы.

В электрополах также ставят термодатчик и терморегулятор. Они позволяют устанавливать нужную температуру и экономить на электричестве: как только пол прогреется до нужного значения, нагрев выключится.

Электрические теплые полы — более дорогостоящее решение, чем водяные, особенно в эксплуатации. В среднем 10 м² электрического пола потребляют в час 1,5 кВт электроэнергии, а на дом площадью 100 м² может даже не хватить стандартной выделенной для дома электрической мощности в 15 кВт.

Поэтому электрические теплые полы обычно используют локально, как дополнительный отопительный элемент на небольшой площади. Например, в ванной или на лоджии.

Главное преимущество водяной системы перед электрической — ее можно использовать с любым источником отопления. Жидкость в трубах можно подогревать в газовом или электрическом котле, камине с водяным теплообменником, тепловым насосом, солнечными батареями.

Более того, разные источники отопления для водяных теплых полов можно комбинировать, чтобы они работали параллельно. Например, вы используете газовый котел, но решили затопить камин, который имеет водяной теплообменник и встроен в общую систему отопления.

Тогда огонь в каминной топке будет не только выполнять эстетическую функцию, но и подогревать пол, а газовый котел на время отключится. Также в эту систему может быть встроен электрический котел как резервный источник тепла на случай, если с газом что-то случится.

Максимальные значения температуры на поверхности пола для комфортного пребывания
Максимальная температураГде
+26 °CЖилые помещения с длительным пребыванием людей
+27 °CЕсли на полу покрытие из натурального дерева, паркета, ламината
+29 °CЖилые помещения с длительным пребыванием людей, согласно европейским нормам
+33 °CДля ванных комнат, душевых, бассейнов
+35 °CПолоса шириной 0,5 м по периметру помещений с временным пребыванием людей

Универсальность

Следующий плюс теплого пола заключается в том, что можно использовать любой источник энергии, любой теплогенератор, какой угодно тип теплоносителя и тип напольного покрытия.

Стоит обратить внимание на единственный нюанс, который касается напольного покрытия – это если мы имеем дело, скажем, с ламинатом, паркетной доской, паркетом или линолеумом, тут нужно обращать внимание на упаковку и внимательно ознакамливаться с указанной на ней информацией, можно или нельзя использовать данный вид напольного покрытия при монтаже системы “теплый пол”.

Здоровье и безопасность

Еще один плюс теплого пола – отсутствует циркуляция пыли благодаря равномерным тепловым потокам, отсутствуют электромагнитные поля по сравнению с электрическими теплыми полами.

Это все обусловлено наличием постоянной циркуляции конвекционных потоков воздуха в помещении, с этими пластами воздуха перемещаются мельчайшие сухие частицы, микроорганизмы, которые могут вызывать аллергические и негативные воздействия на организм человека.

Энергоэффективность

Жидкий теплоноситель — самый популярный вид систем

Система, представляющая собой замкнутый контур, внутри которого есть теплообменник и циркулирует жидкость. Жидкость проходит через теплообменник, тут она нагревается. Затем, проходя по контуру, жидкость остывает, нагревая помещения. Потом жидкость опять возвращается, и весь процесс повторяется снова. По привычке такой вид называется водяным. Но в современных системах часто используют другие составы (антифриз). Поэтому такие контуры получили название жидкостные.

Такие системы хороши тем, что их можно разводить под индивидуальные проекты и нужды. К примеру — принудительная и гравитационная системы: Принудительная — жидкость движется по контуру под действием насоса; Гравитационная — силой, которая приводит жидкость внутри труб, служит гравитация. Также разводка может идти по одной или двум трубам. В перовом случае горячий носитель и холодный передвигаются по одной и той же трубе. Экономичная, но неэффективная для больших домов разводка. Двухтрубная разделяет холодный и горячий носитель. Она сложнее, но позволяет отапливать любые площади. Выбор разводки влияет на выбор оборудования. Не имеет значения принудительная система или гравитационная, одно- или двухтрубная её основной элемент котёл. Рассмотрим разные их виды:

1. Газовый котел

Газ сгорает в специальной камере, нагревает жидкость, которая потом передает тепло в помещения. Котлы бывают разные, например, с турбонадувом. Такое оборудование характеризуется высоким КПД, не нужно оборудовать вентиляцию и дымоотвод. Если камера открытого типа, ей нужен дымоотвод, вентиляция.

Котёл на газу имеет свои плюсы:

  • невысокая с низким ростом цена топлива;
  • оборудование довольно эффективно;
  • система может быть полностью автоматизирована;
  • широкий ассортимент моделей.
К работе с оборудованием допускаются только сертифицированные специалисты.
Газовое отопление
2. Твердотопливный котёл

По названию можно понять, что для таких котлов используют топливо твёрдого типа (уголь, древесина и т.д.). Модели могут быть простыми (нуждаются в контроле, низкое КПД) или современными (автоматические и с автоматом для подачи топлива, технологии длительного горения). К преимуществам можно отнести:

  • конструкция простая, поэтому надёжная и долговечная;
  • оборудование недорогое, его можно установить и обслуживать самостоятельно;
  • не нужно документального разрешения на установку;
  • большой выбор моделей.

Недостаток — нужно создавать внушительные запасы, которые обязательно необходимо правильно хранить. Твердотопливное оборудование нужно регулярно чистить, оно образуют много сажи, копоти.

Кроме того, требование к низкой влажности древесины для высокого КПД котла и отсутствие конденсата.

Твердотопливный котёл
3. Электрические котлы
Такое оборудование делится на несколько типов:
  • ТЭНовые и электродные — в теплоноситель опускается источник, который нагревает жидкость. Это могут быть ТЭНы (трубы) или электроды. При этом вторые более практичны, с лучшим КПД, долговечны;
  • Индукционные — имеют два контура — магнитный и тепловой. Их основное преимущество — быстрый нагрев жидкости. Устанавливают такой котёл без разрешения, сделать это можно самостоятельно без дымохода.
Недостаток — дороговизна и самого оборудования, и энергоносителя.

Водяные системы привычны и удобны. Но многие хозяева считают, что нужно использовать более передовые и современные технологии.

Электрический котёл
4. Воздушное отопление

Принцип работы довольно простой. Источником тепла становится сам воздух. Он нагревается в теплогенераторе, затем по специальным трубам, которые спрятаны и невидимы для жильцов, воздух направляется в помещения. Там он нагревает помещения. Затем, по законам конвекции, холодные потоки опускаются, где попадают в специальный заборник. Из него опять к генератору и так по кругу. Воздух может двигаться естественным путём или принудительно, с использованием насоса.

Теплогенераторы представляют собой те же котлы, о которых уже шла речь выше. Они имеют те же положительные и отрицательные стороны.

Воздух может циркулировать по закрытому контуру, а может постоянно пополнятся массами с улицы. В последнем случае эффективность несколько ниже, но в помещении воздух свежее и приятней.

Преимущества воздушного обогрева очевидны:
  • Отсутствие носителя делает нагрев быстрее, эффективней, экономичней;
  • Не протекает, не промерзает;
  • Работает при любой температуре внешней среды;
  • Совместимо с вентиляцией и кондиционированием;
  • Легко автоматизируется;
  • Простой монтаж;
  • Долговечность;
  • Нет труб, радиаторов, которые портят вид помещения и его дизайн;
  • Невысокая стоимость.

Не бывает идеального оборудования и, тем более, отепления. Недостатки воздушных систем в следующем: зимой приходится увеличить мощность генератора, чтобы уравновесить температуры вверху и внизу помещения. Воздушные системы сильно шумят, но разработчики постоянно пытаются решить эту проблему.

Воздушное отопление
5. Инфракрасный обогрев

Солнце даёт нам ИК излучение с длинными волнами. Оно очень полезно для здоровья и используется в новейшем отоплении.

Принцип работы следующий — на нетканую плёнку наносят мастику со специальным составом, включающим карбон. Получается излучатель, который активируется с помощью тока. После ламинирования плёнка готова к использованию.

Полученный излучатель крепят или на потолке, или на полу. После включения системы по излучателю идёт ток, он активируется, начинает излучать длинные волны. Крупные предметы, техника, предметы мебели, пол, стены нагреваются, так как они не пропускают лучи, а накапливают их, нагревая помещение.

Преимущества самой современной системы очевидны:
  • Оптимальное соотношение температур возле потолка и пола;
  • Влажность и состав воздуха сохраняются на исходном уровне;
  • Отсутствие сквозняков;
  • Тихая, бесшумная работа;
  • Автоматизация системы;
  • Экономия;
  • КПД приближается к 100%;
  • Длительный срок работы;
  • Не нуждается в техническом обслуживании;
  • Компактность;
  • Возможность демонтажа и повторного монтажа;
К недостаткам можно отнести большой расход энергии при низком напряжении, дороговизна оборудования.
Инфракрасный обогрев
Вывод

Выбор отопления – это индивидуальный случай, в котором поможет специалист. В частом доме возможна установка любой из вышеописанных систем. Оцените все их достоинства и преимущества, и обязательно подберёте лучший вариант.